Собственное производство арболита. Опыт более 9 лет.

- Строительный материал арболит производят на основе древесной щепы, преимущественно хвойных пород. Она подбирается и сортируется в строгом соответствии с ГОСТом.
- В производсте арболита обязательно использование щепы разного размера, для того чтобы в блоке было как можно больше древесины. Щепа мелкой фракции заполняет пустоты, которые образует щепа большего размера.
-Подготовленную щепу смешивают с высококачественным цементом марки М500 Д0 и связующим. На этом этапе в бетономешалку добавляется деминерализатор - сульфат алюминия. Он нейтрализуют в древесной щепе вредные для арболита вещества. Этот химический компонент безопасен, используется в пищевой и медицинской промышленности.
- Полученную в бетономешалке смесь заливают в специальные формы, где арболит приобретает нужную форму. Для изготовления нестандартных геометрических блоков используют металлические пластины, которые вставляются в формы. Таким образом можно получить треугольный, трапецевидный, угловой блок.
- Арболит в «сыром» виде очень пластичен. Чтобы придать ему необходимую по ГОСТу плотность, прочность и необходимый размер, его постепенно прессуют с добавлением арболитовой смеси. Арболитовые блоки в форме находятся под весом не менее суток, без перемещения и внешнего воздействия.
- После этого расформированные арболитовые блоки складываются на поддоны и хранятся не менее 15 суток при определенной температуре.




Достоинства арболита

- арболит — материал крупнопористый, обеспечивает прекрасный воздухообмен в помещениях, тем самым делая микроклимат в доме очень комфортным для проживания;
- плотность арболита 500-600 кг/м3, что позволяет экономить на фундаменте;
- низкая теплопроводность (то есть, он очень плохо пропускает тепло, сохряняя его внутри помещения), которая позволяет строить дома с толщиной стен 30 см.;
- прочность арболита и отличные характеристики по прочности на растяжение и изгиб дают возможность без всяких проблем строить дома высотой 2-3 этажа с толщиной стен в 30 см. При этом можно использовать как деревянные, так и железобетонные перекрытия;
- несмотря на то, что арболит состоит почти полностью из древесной щепы, он не гниет, не подвержен заражению микроорганизмами и грибками. Такие свойства древесина приобретает после обработки при условии нахождения в растворе из высокосортного цемента.
- арболит относится к классу трудносгораемых материалов и способен выдержать открытое пламя с температурой минимум 1000°C в течение 45-90 минут.
- устойчив к ударным и механическим воздействиям, и в то же время легко сверлится и пилится, легко держит крепежные элементы.
- удельная теплоемкость арболита в несколько раз больше, чем у кирпича, именно поэтому в домах из арболита в летний зной прохладно, а в зимнюю стужу стены из арболита способны долго сохранять тепло.
Таким образом, арболит по теплоизолирующей способности в 3-4 раза лучше керамзита, и в 6-8 раз лучше кирпича. Для отопления дома из арболита со стенами толщиной 20 сантиметров необходимо вдвое меньше энергии, чем для такого же дома из кирпича со стенами толщиной 50 сантиметров. По характеристикам теплосбережения арболит является одним из лучших строительных материалов. Кроме того, арболит – очень хороший звукоизолятор.


Как выбрать хороший арболит

Многие люди спрашивают, как выбрать хороший арболит. Профессионал может на глаз отличить качественный арболит от некачественного. Однако, благодаря некоторым советам, это сможет сделать любой человек.
* Первое, на что стоит обратить внимание - его форма и размеры. Хорошие арболитовые блоки имеют четкие углы под 90 градусов и практически неизменные размеры всех блоков по всем граням. У плохого же разбег составляет 1-3 см, грани имеют не плоскую, а округлую форму.
Плохая геометрия может сказать вам о многом: недостатках технологии, несоблюдении состава компонентов, либо о «кустарном» происхождении арболитового блока. Даже если такой блок окажется качественным в плане прочностных и теплоизоляционных характеристик, кладка дома потребует гораздо больших усилий и затрат раствора, на который будут ложиться блоки. К тому же, от этого пострадает общая теплопроводность дома. О других моментах, на которые следует обратить внимание, мы расскажем в следующих статьях.
* Второе, на что стоит обратить внимание при выборе арболита - цвет.
Цвет правильного арболитового блока должен быть серым, но никак не желтым. Желтый оттенок арболиту может придать песок, которого, при правильной технологии, в арболите быть не должно; или недостаток цемента, из-за чего не вся щепа им обволакивается. Экономия на цементе приводит к уменьшению прочности арболита, а применение песка – ухудшает его теплоизоляционные свойства.
Еще один тест, который вы можете провести сами – попробовать отломать кусочек от блока. Если арболит качественный, у вас это сделать не получится, а плохой арболит, бывает, рассыпается в руках. Производитель, уверенный в качестве своего продукта, может позволить вам произвести еще один тест – сбросить блок с большой высоты, например с пятого этажа. Плохой скорее всего расколется, или получит серьезные повреждения, у качественного останутся лишь небольшие вмятины.
* Третье, на что стоит обратить внимание при выборе арболита – это щепа. Ее длина должна быть от 20 до 60 мм, ширина от 3 до 12 мм, толщина от 1 до 5 мм.
Добросовестный производитель ответственно подходит к выбору щепы, в составе линии по производству арболита обязательно есть специализированное оборудование, позволяющее приготовлять щепу нужной фракции. Блок с правильной щепой видно сразу, его структура однородна.
«Кустари» же могут использовать в качестве сырья все, что попадется под руку, из блоков таких производителей могут торчать ветки, большие куски коры, или наоборот, вместо щепы могут использоваться опилки.
В заключение хочется сказать: если вы выбрали для строительства дома арболит, нужно внимательно подойти к его выбору и не ориентироваться только на низкую стоимость. Некачественный, но дешевый арболит принесет вам большие расходы в дальнейшем:
- увеличение сроков кладки, большой расход раствора
- увеличение расходов при оштукатуривании стен
- большие потери тепла, а вследствие большая стоимость платы за отопление.



Зимнее строительство из арболита

Плюсы зимнего строительства из арболита:

• Многие производители снижают цены на арболит в зимний период.
• Стоимость работ монтажных бригад и спецтехники в зимний период тоже снижаются.
• Строительной технике легче подвозить материалы по замерзшим дорогом, чем в осеннее/весеннее бездорожье

Для зимнего строительства необходимо небольшое теплое помещение, в котором будут греться рабочие и наводиться раствор для кладки . Его легко возвести, например, из СИП-панелей. Некоторые строители над объектом сооружают шатер из деревянного бруса, закрытого прозрачной пленкой, и отапливают тепловой пушкой, это позволяет избавиться от многих минусов зимнего строительства.

Для кладки зимой используют те же растворы, что и летом: клей для ячеистого бетона или кладочный раствор с перлитом. Если используется раствор, воду для него необходимо подогревать и желательно использовать противоморозные добавки. Также используют «зимнюю» манеру кладки – небольшими секциями по 5 рядов сразу. Это нужно для того, чтобы раствор под давлением верхних блоков успел схватиться до того, как замерзнет жидкость в нем. Предпочтительнее использовать клей для ячеистых бетонов, зимние его виды можно использовать при температуре до -25, он заполняет поры арболитовых блоков и образуется монолитная структура без больших швов и мостиков холода. Однако, это применимо лишь для блоков с хорошей геометрией.